Коленчатый вал, или же коленвал, является в двигателе одним из наиболее ответственных и самых дорогостоящих конструктивных деталей. Он «конвертирует» возвратно-поступательное действие поршней на выходе в крутящий момент. Коленвалом воспринимаются так называемые переменные нагрузки от сил давления периодического характера, полученных от сгоревших в цилиндрах газов, плюс силы инерции масс движущихся и вращающихся толка.

Коленвал двигателя, практически во всех случаях, является цельным, единым конструктивным элементом, и в силу этого его правильнее будет называть деталью. Это один из древнейших ДВС, который появился впервые вместе с ним, и до сих пор служит во всех типах двигателей верой и правдой (кроме роторно-поршневых и других эксклюзивных видов). Вал получают из стали методом ковки или чугуна способом литья. На (турбо)дизельных и турбированных бензиновых двигателях применяются более прочные коленчатые валы из специальной стали.

Конструкция коленчатого вала

Конструкция коленвала включает в себе две так называемые шейки – коренные и шатунные. Их количество зависит от чисел цилиндров, которые соединены щёками между собой. Коренные шейки в отличие от шатунных шеек обладают большим диаметром. Как правило, коренных шеек на одну штуку больше. Вал с данным типом компоновки называется полноопорным. Противовес представляет собой продолжение щеки в направлении противоположном от шатунной шейки. В функции противовесов входит уравновешивать вес и вибрации шатунов и поршней, и своей работой они гарантируют тихую и плавную работу мотора.

Шатунная шейка, или ещё как называется - колено, располагается между двумя щеками. Расположение колена прямо зависит от количества, типа, то есть от расположения и порядка работы цилиндров в двигателе, и тактности последнего. Колена должно так располагаться, чтобы не только обеспечивать уравновешенную работу двигателя, но и равномерность воспламенения, и свести такие паразитные явления для работающих устройств, как изгибающие моменты, вибрации разного рода и крутильные колебания к минимуму. Современные двигатели отлично справляются с этим задачами.

Шатунная шейка выступает в роли опорной поверхностью для каждого конкретного шатуна. Коленвал V-образных моторов собирается с удлинёнными шатунными шейками - на них и базируется два шатуна для каждого из рядов цилиндров – правого и левого. На некоторых валах «V-образников» спаренные шатунные шейки относительно друг друга сдвинуты на угол 18° - это гарантирует равномерность воспламенения. Данная технология известна под названием Split-pin.

В конструкции коленчатого наиболее нагруженной частью вала является часть, то есть место перехода от коренной, шатунной шейки к щеке. Чтобы снизить концентрации напряжения на механизм, переход от шейки к щеке сделан с галтелью - радиусом закругления. В силу свих особенностей галтели в совокупности удлиняют коленвал, так что, чтобы уменьшить длины они выполняются с углублениями в щёку или шейку.

Плавное, сбалансированное и быстрое вращение коленвала в опорах, а в шатунных шейках шатунов обеспечивают подшипники скольжения. В роли подшипников выступают разъёмные вкладыши с тонкими стенами, которые изготавливаются из специальной стальной ленты с нанесенным слоем антифрикционной смазки. Вылетам и проворачиванию вокруг шейки вкладышей препятствует выступ, посредством которого они фиксируются в опоре. Чтобы предотвращать перемещения коленвала в осевом направлении, производители применяют упорный подшипник скольжения. Его устанавливают на средней коренной шейке, или крайней.

О схеме системы смазки

В систему смазки двигателя включены две шейки - коренные и шатунные. Их смазывание происходит под давлением. От общей магистрали обеспечивается «приватный», индивидуальный подвод масла к каждой по отдельности опоре коренной шейки. Далее по каналам масло в щеках доходит к шатунным шейкам.

С коленвала отбор мощности происходит с хвостовика - заднего конца, к которому фиксирован маховик. На носке- переднем конце коленвала, расположены посадочные места, на которых фиксируются звездочка - шестерня привода распредвала, шкив привода всех или многих вспомогательных устройств, также и в ряде механизмов – например, гасителя крутильных колебаний. Конструкция этого устройства состоит из двух дисков, соединяет их упругий материал. Материал бывает из резины, силиконовой жидкости, или пружина, которым за счёт внутреннего трения поглощаются вибрации вала.


Видео

Как работает новый высокоэффективный двигатель Renault new Energy Tce 90 engine

Сравнение моделей Рено

Перед покупкой автомобиля, стоит сравнить автомобиль Рено с его конкурентами и сделать правильный выбор, взвесив все "за" и "против"

Сравнение авто

 Просмотреть